ラテベースについて
今回は、私の嗜好品であるカフェラテをお手軽に作ることができる”ラテベース”について話そうと思います。
・ラテベースとは?
できるだけ簡単に書きますと、「ラテベースに牛乳を入れればカフェラテ完成!」といった感じです。
ラテベースの三倍もの牛乳を入れることになるので、かなり濃縮されたもののようです。知っている人にとっては「カルピスの原液と一緒」で通じるでしょう。
私がよく飲んでいるのは”甘さ控えめ(微糖)”と”焦がしキャラメル”です。
「カフェラテの微糖が好き」といった方には本当におすすめです。
試しにAmazonへのリンクを貼ってみました。(はてなブログ、便利です!)
Amazonを見る限りではこの三品を中心に展開しているようです。
近くのスーパーなどでも存在を確認できました。
私は偶然、このカフェラテ専用の瓶を手に入れることができまして、その瓶には計量カップのようにわかりやすくどこまでラテベース/牛乳を入れればいいか、線で示されています。
普通のコップで飲むには計量が少々面倒かもしれません。(大体合っていればそこまで不味いわけではありませんが・・・)
そして、温かいカフェラテが飲みたい場合。量った後レンジで温める必要がありますので、これも一つの障害にはなります。
ただ、「冷たいカフェラテをできるだけお手軽に飲みたい!」という場合の一つの選択肢になり得ると思うので、是非お試し下さい。
ありがとうございました!。